スポンサーリンク

おからパウダーで作る「卯の花」

4

材料

・おからパウダー(さとの雪) 1/2袋(40g)

・人参            1/2本

・油揚げ           1枚

・長ネギ           1/2本

(その他お好みで)

・きくらげ・こんにゃく・椎茸・ちくわなど

①麺つゆ(2倍濃縮)     50ml(大3)

①醤油           大2

①砂糖           大1

①みりん          大1

水             ~350ml(最大)

作り方

・材料を適当に切って(千切り or みじん切り)おからパウダーとネギ以外をサラダ油で炒める

・おからパウダーと①、ネギを加える。水は材料によって変わるので少しづつ入れる

・汁がほとんどなくなるまで混ぜながら煮る

備考

「おからパウダー20g+水80ml=生おから100g」の製品を使用

元レシピだと水分量は500ml以上。20分くらい煮込まないと飛ばないので100ml減らした

これでもこんにゃくとか入れると水がかなり出るので水は少しづつ入れ、おから全体が湿れば十分。おからは既に火が通してあるので特に茹でる必要なし!

ローカロリーでヘルシー!生おからは100gで111kcal、GI値35

元ネタ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000173/

https://cookpad.com/recipe/3937677

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/24565/

スポンサーリンク