スポンサーリンク

鶏むね肉のマヨ照り焼き

材料 2人前

鶏むね肉          1枚

①塩(orクレイジーソルト) 小1/2

①砂糖           小1/2

①味の素(お好みで)    小1/2

①酒            大1

片栗粉           大3

サラダ油          大1

刻みネギ(お好みで)    適量

タレ

②醤油          大1

②みりん         大1

②マヨネーズ       大1

作り方

・皮を剥がして鶏肉を観音開きにする(厚みを何となく揃えればOK)

・一口大に肉を切り、ジップロック(or ボール)に入れて①を加えて揉む

・片栗粉を加えて全体にまぶす

・フライパンにサラダ油を入れて加熱し、肉に火が通るまで中火で炒める

・火を止めてキッチンペーパーで余分な油を吸い取る

・②を加えて少し火を通したら完成

備考

片栗粉のお陰なのか、ぱさつかず美味しい

ローカロリーでダイエットに最適!

皮なしの胸肉は100g 108kcalとかなりヘルシー(豚肉 386kcak、鳥の胸肉皮あり 200kcal)

元ネタ

https://delishkitchen.tv/recipes/156574166026289644

スポンサーリンク