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鶏むね肉の柔らか「サラダチキン」小腹のおやつにもおかずにも最適!

3.5

材料 
鶏むね肉        1~2枚

①塩(or クレイジーソルト) 少々

①味の素(お好みで)   少々

酒            少々

タレ

胡麻ダレ、チリソースなど(お好みで。無くても美味しい)

作り方

・皮を剥がして鶏肉を観音開きにする(厚みを何となく揃えればOK)

・ミートチョッパーまたはフォークで穴を開けて両面に①をよくまぶす

・肉をジップロックに入れて酒を加えて少し揉む、空気を抜く

・沸騰したたっぷりの水に沈めて10秒くらいブクブクするまで加熱する(ブクブクの際、直接鍋の底につくとジプロックが溶ける事があるので、ブクブクの間だけは下に皿か網などを敷くか、持ち上げるなどして鍋の底に直接接触しないようにする)

・火を止めて蓋をして30分放置(どうしても部分的に浮いてくるので、皿を使うならここで肉の上に重しとして乗せる)

・水で冷やして適当なサイズに切って冷蔵庫へ

備考

加熱しすぎるとかたくなるのでやや低温調理。でも菌も怖いので一応ブクブクする

ジップロックがひと手間だが、鳥の旨味がより残る気がする

100均の袋だと口が1重なので途中でよく漏れる。ジップロックで無くても口が2重のやつが良い

最後に切るのが面倒なら、ジップロックに残った水分を捨て(or 回収して鶏出汁として使う)、ジップロックに入れたまま外からぐりぐりすするだけで充分千切れる

鶏肉を巻いてラップに包んで両端を絞ってから加熱するとハムになる

ハムの場合は10秒くらいブクブクから30分放置後、再度ブクブクするまで加熱してさらに30分放置する(*ブクブクの際には鍋の底につけないこと)

皮なしの胸肉は100g 108kcalとかなりヘルシー(豚肉 386kcak、鳥の胸肉皮あり 200kcal)

元ネタ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900015815/

https://cookpad.com/recipe/4101699

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880015254/

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