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ほぼインスタントでもコクうま「グリーンカレー」

4.5

材料・2-4人前

・タイグリーンカレーセット 1袋

・鶏肉           1枚

・ナス           2本

・しめじ          1/2袋

・ピーマン         2個

・サラダ油         大3

・お湯           350ml

・追加ナンプラー      10ml(お好みで)

・鳥だし          小1(お好みで)

・牛乳           100ml(お好みで)

・砂糖           小1(お好みで)

作り方

・肉、なすは一口大、ピーマンは細切りにする

・フライパンで鶏肉、しめじ以外の野菜に火を通す

・カレーペースト(セットに入ってる)をサラダ油でゆるめる

・ココナッツパウダー(セットに入ってる)をお湯で溶かす(=ココナッツミルク)

・鍋でカレーペーストを弱火の鍋で炒める。焦がさないように

・香りが出てきたら肉と野菜ときのこ、ココナッツミルク、葉っぱ(セットに入ってる)を加えてひと煮立ち

・ナンプラー(セットに入ってる)を加えてお好みで牛乳・追加ナンプラー・砂糖・鶏だしで味を整えて完成

・葉っぱは食べられない。食べる前に取り出す

備考

結構辛いので砂糖を加えた

京都の百万遍近くの「アオゾラ」のグリーンカレーがどうしても食べたくなって作ってみた。これでも十分美味しいけど比べてしまうと旨味とコクが足りない感じ。何故あんなに美味いのか

コクは牛乳を加えることで、旨味は追加ナンプラー、鳥だしである程度補充可能

粉ミルクもそうだが一旦粉状にするとコクがなくなる様だ。ココナッツミルクを使うといいかも

ココナッツミルクはカルディとか業務スーパーに売ってる模様

グリーンカレーペースト、ココナッツミルク、ナンプラーさえあればこのセットの代替可能

ネタ元

http://allied-thai.co.jp/products/detail/1022/

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