スポンサーリンク

逗子・鎌倉 ▶ 干物なら「魚三商店」か「魚佐次商店」か「ヨリドコロ市場店」が鉄板!

干物は最高!夢中で食べちゃう。最近干物を買っている湘南付近のお店をリストアップします。

「魚三商店」

干物専門店。自前で作っている干物が非常に美味しい。鎌倉駅から少しい遠いのがネック。

「魚佐次商店」

逗子駅の魚屋さん。干物は美味しいけどメインじゃないせいか若干当たり外れがある気がする。「魚三商店」よりも塩が強め。

「ヨリドコロ市場店」

鎌倉市農協連即売所、通称“レンバイ”に出店。ニコニコアンパンが売っている店の前。さばのみりん干しが絶品だったが、全部他の店の2倍くらいの値段の印象。我が家ではお客様用かな。近くにここの干物を使っている定食屋さんもあるらしい。

備考

干したて以外は大体冷凍で売られているので、すぐ食べる分以外は小分けにして冷凍庫に入れて保存している。何ヶ月も経つと油が酸化するのか臭くて食べられなくなるのでなるべく早く食べたほうが良さそう。

しかし干物って魚屋さんで買うと結構高い。肉より高い。餌を上げて育てなきゃいけない豚より海に泳いでるのをただ採るだけの魚の方が高いのはホント謎。魚屋の儲けが多いのか、廃棄が多いせいなのか、漁業権の利権のせいなのか?ともかくどこかに安くてうまい店はないものか!?

いっそ魚屋さんでは魚だけ買って自分で作ればいいのかな?コロナの特別定額給付金で出刃包丁とネットでも買おうか? ベランダ1つだと洗濯物が臭くなるかなぁ~

ネタ元

https://www.city.kamakura.kanagawa.jp/shoukou/omise2006/data/0624.html

http://www.zushiginza.com/1/uosaji/

https://hanako.tokyo/shop/46290/

https://yoridocoro.com/

スポンサーリンク