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「かぼちゃの豚汁」すいとんプラス

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材料・鍋1つ分

・豚肉   適量

・かぼちゃ 1/4位

・玉ねぎ  半分

<お好みで>

・人参、大根

・ねぎ

・きのこ

・油揚げ

・さやえんどう等

<味付け>

・本だし  適量

・醤油   1回し(大1位?)

・液みそ  2回し(大2位?)

作り方(かぼちゃの豚汁)

・かぼちゃは皮を半分くらいむいて一口大に切ってからレンチン3-4分(*時短のため、省略可)

・肉を炒めて、ある程度色がついてきたら水を鍋の半分くらい入れて本だし&醤油投入

・レンチンしたかぼちゃも他の具材もすべて投入!

・4-5分煮てかぼちゃに火が通ったら味噌を加えて完成

オプション(すいとんver)

・強力粉 100g

・薄力粉 100g

・塩   少々

・お湯  100g(35-40℃)

作り方(すいとん)

・ホームベーカリー(Panasonic SD-BMT1001)にセット、メニューは「36」の「うどん・パスタ」を選択。15minで完成。片栗粉をまぶして取り扱う。当日食べない分はラップ&冷蔵庫へ

・適当なサイズにちぎって平たくして入れ、2-3分煮たら完成

備考

かぼちゃの甘みが出ていて既に美味しいので、味噌は少ないほうが良さそう。今回はうどんのレシピを参考にしたが、すいとんなら薄力粉だけで塩なしが普通かも。

かぼちゃはニュージーランド産は2連続で薬品臭がしたので沖縄産がよさそう。

かぼちゃの種は洗って1週間くらい干して剥いてから炒って食べると激ウマ!トースターだとすぐ焦げるのでNG!

ネタ元

http://www.ryori-kotsu.com/archives/67871378.html

https://cookpad.com/recipe/2509761

https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_230/

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