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ホームベーカリーでも美味しい「ミルクたまご食パン」

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材料・一斤

・強力粉   250g

・有塩バター 20g(30gでもOK、その場合は塩は3g)

・砂糖    20g(30gでもOK)

・塩     3.5g

・ドライイースト 1.4g(袋に入っている3gの半分でOK)

・卵1個+牛乳 合計180g(夏場は氷も入れる)

作り方

ホームベーカリー(Panasonic SD-BMT1001)にセット、メニューは「1」のパン・ド・ミ、焼色は「淡」を選択。

備考

ホームベーカリーのレシピ通りだと思ったほど美味しくないのでレシピを工夫。

要は砂糖とバターを増やせば美味しくなるっぽい。

牛乳は70mlで水が110ml、卵は無しが元レシピ。

砂糖の代わりに黒砂糖を入れてみたら色だけ変わって味はさほど変わらなかった。

高い専用の強力粉を試したけど見た目も味も差がわからなかった。

はちみつはしっとりを期待したけど単に甘くなるだけかも。はちみつを加えた分、水を減らしても減らさなくても大差なかった(水分量は20%らしい)。

砂糖が多いと焼き色が強くなる。

タダでさえ1,000kcalオーバーなのにバター、砂糖、牛乳、たまごなどマシマシなので高カロリー注意。美味しいは高カロリー。

ネタ元

https://yuruko-life.com/home-bakery-kaizenhou/

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